黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

让犬患止于法治

南湖区人大常委会开展《嘉兴市养犬管理条例》执法检查侧记

嘉兴人大网    发布日期:2020-01-09

  “每天早晨,叫醒你的不是闹钟,而是梦想!”这是经常激励人们上进的一句话,不过居住在新嘉街道西马桥小区的王阿婆,每天早晨叫醒她的却是一阵阵此起彼伏的犬吠声。情况还远不止于此,一天中,王阿婆还要多次与犬打交道,去往买菜路上,公园里锻炼时,小区内闲逛时,都经常能碰到各种乱窜的放养犬、流浪犬,甚至一不留神脚底还能和狗屎来个“亲密接触”。像王阿婆这样情况的居民数量还不少,据不完全统计,仅南湖区的城区内各类犬只数量就达到了9000余只,其中还不包括大量的野犬和流浪犬。居民对此怨声载道,苦不堪言。2019年7月1日,《嘉兴市养犬管理条例》就在居民群众的千呼万唤中正式出台实施。也正是为了加快推进养犬管理工作,及时呼应居民群众对当前规范养犬行为的迫切需求,黄金城娱乐,黄金娱乐注册当年度就对《嘉兴市养犬管理条例》开展了执法检查。

  作为嘉兴市主城区的南湖区,相较于其他县(市、区),针对犬只的重点管养区范围更广、禁养区域更大,对应要求更高,为此,南湖区人大常委会及时抓住上下联动契机,在全区范围内开展《嘉兴市养犬管理条例》执法检查活动,全力推动条例贯彻落实。

  重点调研,全面了解条例落实情况

  查处不文明养犬行为263起,处罚13450元,累计办理犬证7116张,办证率79%,办证总量全市第一。抓捕流浪犬1774只,发放《违规养犬告诫书》1859份……这是南湖区自《嘉兴市养犬管理条例》施行以来的成绩单。

  条例实施已实施了4个多月,但效果如何?养犬行为是否得到规范?养犬矛盾是否得到缓解?带着这些疑问,在养犬管理执法检查前期,负责条线的南湖区人大城建环资工委在常委会分管副主任带领下,赴南湖区综合行政执法局开展了专题调研,并先后组织召集宣传、公安、农水、综合执法等十余个部门,大桥、新丰、余新、凤桥等四个镇以及部分村、社区开展条例贯彻实施情况座谈会,全面了解养犬管理条例贯彻落实情况。

  “不文明养犬行为如果不加以管理规范,将会严重影响公共安全、环境卫生,甚至危及到人身安全。”南湖区人大城建环资工委相关负责人在调研时,多次反复强调。

  近年来,随着生活水平的提高,养一只乖巧、可爱的动物,成为越来越多市民的选择,但随着犬类的增多,犬吠扰民、违规遛犬、犬只伤人、无主犬乱窜、犬只在公共场所随地便溺等乱象突出。

  同时,犬只伤人事件也是屡见不鲜,成为人们关注的一个社会热点问题。很多人知道,狂犬病的潜伏期最高可达20年,一旦发病生存率基本为零。为杜绝后患,被动物咬伤后,最好的办法就是及时注射狂犬疫苗。

  数据显示,2019年前10个月,南湖区犬伤门诊共接诊狂犬病暴露总人数2486人,其中犬伤1811人,猫抓(咬)伤565人,接种人用狂犬病疫苗2421人,狂犬病人免疫球蛋白和人用狂犬病疫苗联合应用65人。

  为加强犬类管理,提高办证率,《条例》正式实施以来,南湖区会同秀洲、经开两区,联合研发了网上办证平台,同步开发微信公众号模块,实行犬类办证预约服务,并在全区开设12家免疫注射点,设立4家固定犬只办证点,辅以社区流动办证,极大地方便了居民群众。

  强化服务的同时,进一步加大严格执法力度,在前期让犬主自己发微信朋友圈曝光不文明行为、签订承诺书等柔性劝导基础上,11月中旬开始,南湖区启动了“最严执法季”,严查携带犬只进入禁入区域、遛犬不拴绳、携犬出户不及时清理犬粪等违规行为,同时捕捉收容一批野犬、流浪犬。

  分组检查,深入排摸养犬管理难题

  为进一步将执法检查做深、做细、做透,深层次排摸养犬管理难题及产生问题的原因,11月15日至17日,在南湖区人大常委会主任、副主任带领下,区人大常委会分成7个工作组,采取实地督查和座谈交流相结合的形式,赴建设、新兴、新嘉、解放、南湖、东栅和七星等地进行检查。

  遛狗不牵犬绳、犬吠扰民、遛狗时不处理大便、大型狗外出不戴口罩……尽管条例已正式施行多月,执法检查组在分组检查时,仍在街头、小区、公园看到一些不文明养犬行为。

  “通过前期宣传劝导和执法,养犬不文明行为已大为改观,但仍有一些不文明养犬现象。”区人大城建环资工委相关负责人认为,由于条例实施时间相对较短,南湖区贯彻落实条例的各项工作总体上仍处于起步阶段,通过前期对组织领导、公告和落实、收容处置、免疫登记、禁养制度执行、养犬行为规范执行、普法宣传、违法行为查处等重点内容和相关条款的专项执法检查,也发现了一些突出问题和薄弱环节。

  “有时抓捕一条狗,没有三四个人根本抓不着”,一些犬只抓捕小分队队员感慨。犬类奔跑迅速,尤其是流浪犬生存能力强,遇到人警惕性很高,再加上缺乏专业能力、防护服装和便捷的捕捉工具等,目前流浪犬抓捕效果还不甚理想。同时,由于抓捕流浪犬的网兜体积大、自身重,时间一长,抓捕人员体力上也难以支撑。

  相对综合行政执法部门的无奈,一些养狗市民也颇有微词。前期,尽管南湖区也采取了入社区办证甚至晚间办证,但重点管养区内固定犬只办证便民服务点较少,只有4家受委托的宠物医院,其中2家在建设街道辖区内,很多街道区域内没有犬只办证点。特别是嘉兴科技城等主体,由于离办证点相距较远,居民及时就近办证还不够方便。

  与重点区域办证率相比,目前,南湖区一般管理区犬只免疫主要靠群众自愿,所以办证率不高。按照前期农村2万犬只的底数测算,南湖区一般管理区免疫率还不到1.8%。

  专题审议,献策固化执法检查成果

  “执法检查启动以来,养犬管理效果明显提升”,区人大常委会对执法检查开展审议时,全程参与此次活动的南湖区人大常委会副主任张培新表示,“区政府及相关责任部门付出了大量的心血,成绩值得肯定,但同时我们也要清醒地认识到,有些问题依然存在,养犬管理不能仅仅看作是某一个部门的工作职能,更需要各部门按照各自职责,同心同力,同向同行,形成工作合力,共同推进条例在南湖区顺利贯彻实施。”

  他的话引起了常委会组成人员的热议。

  “条例实施以来,养犬管理效果已经逐步体现,但与前期秸秆露天禁烧等条例规定相比,宣传力度、广度、强度上仍显不足,需要持续加大宣传教育,提高养犬人文明养犬意识。”

  “要进一步摸清全区犬只底数,优化办证和免疫点布局,方便群众就近为犬只办证和免疫。”

  “要加大执法处罚力度,着力解决遛狗不拴绳、随地大小便且不清理等不规范养犬行为。”

  “现有的捕犬工具体积大、自身重,影响捕犬效果,建议要研究捕犬办法,优化捕犬方式或引入第三方机构,提高捕犬效果。”

  “执法检查不能是一阵风,养犬管理要常抓不懈。”

  ……

  大家的意见在会后形成的审议意见书中得到充分体现,区人大常委会指出,要采取多种方式、形式加强条例宣传,积极倡导依法养犬、文明养犬,营造执法宣教浓厚氛围。要牵头制定条例贯彻实施问题清单,会同各部门严格按照条例相关职责,共同推动养犬管理和执法中各类问题解决。要切实加大养犬管理专项资金投入,优化捕犬车、防护服、捕犬工具配备,加强必要捕犬技能训练。要认真排摸居民饲养犬只数量,掌握犬只真实情况,并督促养犬户免疫登记办证,切实提高犬只免疫和登记率。要加大执法力度,重点查处不依法办证、不文明遛犬、饲养禁养犬、一户多犬等行为,切实以处罚倒逼居民提高依法文明养犬意识。

  “养犬管理的本质是对人的管理。”南湖区人大城建环资工委相关负责人表示,犬本身不是祸患,犬患产生于人们对狗的态度和行为,体现在养犬人的素质上,表现为养犬人没有承担起其肩负的社会责任,随着条例的深入贯彻实施,养犬人素质逐步提高,养犬行为更加规范,人与犬的矛盾冲突自然会减少,以后人与犬相处会更加和谐。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会城建环资工委 张勤华 编辑:嘉兴人大网