黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

黄金城娱乐,黄金娱乐注册召开“两官”履职报告会

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-20

  在前期“两官”自查自评的基础上,7月17日下午,黄金城娱乐,黄金娱乐注册召开“两官”履职报告会。黄金城娱乐,黄金娱乐注册主任刘冬生,副主任王马青、沈建华、赵建明,市中级人民法院院长姚海涛等参加会议。

  “法官由人大常委会任命,表明我们的审判权来自人民。我们行使法官权力,必须接受人大监督。这既是人大对全市法院工作的监督,更是一种支持……”报告会上,市中级人民法院执行局副局长、执行庭庭长、执行监督处处长陈启清首先作了履职报告。随后,其余9名被评议的员额法官、员额检察官依次上台作履职报告。与会的黄金城娱乐,黄金娱乐注册组成人员、市人大监察司法委员会委员、部分市人大代表等根据前期调研掌握的情况和报告情况,围绕政治素质和职业道德、履职能力和工作实效、接受监督和司法为民、廉洁司法和作风建设等四个方面,对受评议的“两官”进行了现场民主测评。

  据介绍,此次“两官”履职评议,是监督法实施以来黄金城娱乐,黄金娱乐注册首次对“两官”履职工作进行评议,也是黄金城娱乐,黄金娱乐注册2020年监督工作计划之一,主要目的是推进“两院”全面落实司法责任制,提升“两官”依法履职能力和工作水平,推进司法队伍正规化、专业化、职业化建设,促进依法办案、公正司法,为高水平推进市域治理现代化、高质量推进嘉兴经济社会发展,奋力打造“重要窗口”中的最精彩板块提供强有力的司法保障。

  为推动工作有序开展,黄金城娱乐,黄金娱乐注册出台了《黄金城娱乐,黄金娱乐注册对市中级人民法院、市检察院部分员额法官、员额检察官开展履职评议的实施方案》。根据方案,此次评议对象为“两院”2017年1月前纳入员额管理的法官、检察官。履职评议主要采取述职报告与集中评议相结合的方式进行。

  “两官”履职评议是人大深化司法监督工作的重要举措,是实现人大常委会选举、任命和监督干部的有机统一,促进公正司法和加强司法队伍建设的重要举措。报告会后,黄金城娱乐,黄金娱乐注册在对“两官”履职情况综合评议后形成书面评议意见,及时向“两院”和评议对象反馈评议情况,并对评议对象的后续整改落实情况进行跟踪监督。

  同时,对于“两官”履职评议过程中反映出来的共性问题,黄金城娱乐,黄金娱乐注册有关工作机构将加强分析研究,及时向有关部门进行反馈,确保评议工作取得实实在在的成效,推动我市司法工作再上新台阶。

  黄金城娱乐,黄金娱乐注册副秘书长、专职委员,市人大各专门委员会,黄金城娱乐,黄金娱乐注册工作机构、办事机构主要负责人。市中级人民法院、市检察院中层以上干部,全体员额法官、员额检察官,市纪委市监委、市委组织部、市委政法委有关负责人,市人大监察司法委部分委员、部分市人大代表等参加了会议。

  

 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:史张懿 编辑:嘉兴人大网