黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

秀洲区新城街道人大工委:“三式合一”监督助力污水零直排工程跑出“加速度”

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-22

  为进一步推动污水零直排工程提质增效,秀洲区人大新城街道工委积极探索“三式合一”监督新模式,不断提升监督工作的广度和深度,力促民生实事项目落细落实。

  一是“联合式”监督,联动协同、目标明晰。人大新城街道工委着力强化整体监督合力,在充分发挥人大代表、市民议事员作用的同时,积极吸纳专业人士、居民骨干等社会力量,明方向、定目标,构建相互联动、相得益彰的工作格局,确保工程按时保质推进。如7月2日下午,组织代表、议事员开展污水零直排工程专项监督活动,并首次邀请区住建局、生态办及社区党员、居民代表等参加。通过实地视察亚厦风和苑、春晓源一期小区污水管网改造,洪波路燕园路段管网改造,详细听取办事处工作汇报,就严把工程质量、强化项目监管等提出相关意见建议。

  二是“覆盖式”监督,横向到边、纵向到底。人大新城街道工委切实强化责任意识,将监督污水零直排工作列入代表、议事员年度履职考核内容,直接与年终评先奖优挂钩。通过广泛参与形成全覆盖式监管,力争做到监督常在、形成常态。污水零直排工程涉及街道17个小区,量大面广。为此,专门建立了代表、议事员联系小区制度,要求其全面了解工程日常推进情况,发现问题第一时间向街道反馈,形成横向到边、纵向到底的“无空白”监督网络。目前,下沉监督一线的代表、议事员已达49人,通过明查暗访的方式,认真听取周边意见建议,真正把群众意愿和需求体现在工程的每道程序中。

  三是“点穴式”监督,动真碰硬、精准高效。人大街道工委坚持“抓早抓小、防微杜渐”,针对工程重点区域、关键环节开展专项调研、专题询问等活动,通过集中“点穴”厘清问题短板,使监督更加精准、更加有效。特别是针对前期交办的意见建议进行“回头看”,严格按照“措施不明确不放过、解决不彻底不放过、推进不得力不放过”的“三不”原则,实行全程紧跟,确保整改到位。自工程启动以来,已向有关部门提供可行性建议67条,督促解决问题36个 ,切实为推进污水零直排工程“加速度”。目前,永泰广场污水零直排工程已顺利竣工。由于监督到位,“民心工程”实至名归,小区业主交口称赞。

  

来源: 作者:秀洲区人大新城街道工委 张亚敏 编辑:嘉兴人大网