黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

黄金城娱乐,黄金娱乐注册开展执法检查

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-23

  为切实推进《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施,7月22日,黄金城娱乐,黄金娱乐注册组成三个执法检查组,分别赴海宁市、桐乡市、市本级开展执法检查,黄金城娱乐,黄金娱乐注册主任刘冬生,副主任王马青、张永红、赵建明、卓卫明,秘书长汤云良等参加检查。市政府副市长邢海华等陪同检查。

  上午,沿着海宁市长安镇的大运河河道,由刘冬生带队的第一执法检查组先后实地检查了西街、大运河展示馆、老坝、上闸、东街、中闸、下闸、米赛集团和长安镇人大代表联络站,对照《条例》要求,详细了解了海宁各级政府及相关部门对《条例》规定职责的落实情况、大运河遗产区内相关建设项目的管理和控制情况、对大运河世界遗产的展示和利用情况等。

  “‘运河1921街’的开发过程中,一定要处理好保护、传承和利用的关系,尤其是大运河核心区只能保,不能拆……”在听取遗产核心区附近相关开发项目的规划介绍后,刘冬生仔细叮嘱。在下午召开的执法检查汇报会上,检查组认真听取了海宁市贯彻落实《条例》情况的汇报。

  刘冬生充分肯定了海宁市贯彻落实《条例》所取得的成绩。他指出,海宁市委市政府对《条例》的贯彻落实高度重视,组织领导有力,保护机制健全,监督管理有序,遗产保护的基础得到有效夯实,遗产展示利用有效推开,做了大量卓有成效的工作,为嘉兴市大运河世界文化遗产保护和传承作出了积极贡献。

  刘冬生强调,开展《条例》执法检查是今年黄金城娱乐,黄金娱乐注册一项重点监督议题。人大执法检查就是“法律巡视”。此次检查就是为了检验《条例》是不是“不抵触、有特色、可操作、真管用”。对于下一步如何贯彻好《条例》,刘冬生要求,要做到“三个坚持”,坚持以习近平总书记黄金城娱乐,黄金娱乐注册大运河保护传承利用的重要指示精神为引领;坚持“统一规划、分级负责、属地管理、合理利用”的保护原则;坚持“共抓大保护、不搞大开发和古为今用、融合开放”的利用原则。要把握好“两个关系”,把握好保护与传承的关系,充分体现历史和文化价值;把握好保护和利用的关系,充分体现生态和经济价值,谋划好发展的合理性和时代性。要发挥好“一个作用”,充分发挥海宁市政府的主体责任作用,进一步加大《条例》宣传力度,充分展示保护成果,提高全民参与保护意识;加强保护管理,建立环境风貌保护清单,抢救与预防性保护并重;加强传承利用,深入挖掘运河文化内涵,做好利用文章。

  第二、第三执法检查组分别实地检查了桐乡市崇福镇横街历史街区、秀洲区王江泾长虹桥、南湖区文生修道院等大运河相关保护单位,召开会议专题听取了市政府相关部门和属地政府的汇报。据悉,黄金城娱乐,黄金娱乐注册将适时听取和审议本次执法检查情况的报告和政府贯彻实施《条例》情况的报告,确保法规实施取得实效。

  

 
 
 
 
 
来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:胡欣 张洁 史张懿 编辑:嘉兴人大网