黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 人大新闻

嘉兴人大“五建议”助推数字经济高质量发展

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-24

  根据省人大的统一部署,嘉兴人大高度重视、精心谋划,成立常委会主要领导任组长的调研和审议工作小组,常委会领导分别带队开展专题调研,共走访了7个县(市、区)、嘉兴经开区、嘉兴港区,听取了9个市级部门汇报、15位企业家代表和6位专家学者的意见建议,形成了数字产业化发展、企业数字化转型、数字经济要素保障、数字经济发展环境4个方面15个问题清单,以“五建议”助推全市数字经济高质量发展。

  一是聚焦新导向,发挥数字经济主引擎作用。坚持“一把手”抓数字经济“一号工程”,增强发展紧迫感。积极实施嘉兴新制造“555”行动,大力培育和壮大数字经济产业链,积极参与“国家大数据战略”。建立健全数字经济发展的考核评价体系和统计监测体系,提高数字经济发展实绩在目标责任制考核中的权重,全力推动数字经济成为引领经济高质量发展的主引擎。

  二是培育新动能,提升数字产业整体竞争力。在全面实施首位战略中大力培育和壮大数字经济产业平台,整合提升数字经济发展平台的能级和承载力。以实施“双进双产”为契机,围绕数字制造业和数字服务业开展精准招商和产业链招商,坚持引进龙头企业与培育壮大本地专业运营服务商并举。有效发挥乌镇国家互联网创新发展试验区在推进数字经济发展中的示范带动作用。

  三是厚植新优势,推进产业数字化转型升级。鼓励和引导企业加快数字化转型,培育一批“数字车间”“智能工厂”示范企业,提高规上工业和规上服务企业数字化转型覆盖面,力争规定数字制造业企业研发机构实现全覆盖。重视数字经济产业技能人才培育,增强对企业智能技改投入的资金支持力度,积极引进和培育企业数字化转型第三方服务机构。推进农业、建筑业、服务业等产业数字化转型。

  四是激发新活力,拓展数字嘉兴创新着力点。大力发展以“互联网+先进制造业”为特色的工业互联网,切实提高企业用云活跃度。切实解决5G基站选址难、落地难等问题。大力推进“互联网+政务服务”,推进新型智慧城市和数字城市实验室建设,建立健全全市统一的公共数据平台,拓展掌上办事、掌上办公和掌上服务等的应用范围和深度,让老百姓充分享受数字经济发展带来的获得感和幸福感。

  五是构建新机制,打造数字发展环境最优市。充分发挥“96871”企业服务平台、企业服务直通车、金融信用信息共享平台等线上平台的服务功能。全面落实“创新嘉兴”大会战实施方案,以及人才新政2.0版,搭建人才引育平台,打通人才流动渠道,建立健全企业与高职院校合作培养数字化技能人才模式。鼓励银行针对科技型企业创新贷款品种,用足用好政府信保基金。统筹工发、科发、人才等政府专项资金,发挥数字经济产业基金在产业项目招引中的放大效应。

  

来源: 作者:市人大财经委 于军 编辑:嘉兴人大网