黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

充分发挥人大职能 推进基层社会治理

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-31

  近年来,海盐县人大常委会坚持以人民为中心发展理念,通过发挥人大制度优势、职能优势和工作优势,紧紧依靠人大代表,紧盯民生“关键小事”,以持续跟踪议案办理、破解小区物业管理顽疾、组织代表进网格为抓手,助推提升基层治理能力、治理水平和治理效能。

  持续跟踪监督“大会议案”办理

  “很方便,以前办事,我都要回到原来的村里,走过去得半个多小时,现在好了,社区就可以办理,从家里过来只需要5分钟。”家住海盐县西塘桥街道滨海花苑小区的老马拿着刚给孙女报好户口的户口本高兴地说。

  为加快城市化发展进程,从2010年起海盐县启动撤村建居工作,随着时间的发展,撤村建居中的一些管理问题逐渐暴露了出来,其中“人户分离”现象尤为突出,比如选举时候,小区有的一个楼道内竟然有7支不同队伍抱着投票箱让群众投票,另外居民办事情还得跑到原来的村部,对新社区的归属感不强,给社区日常管理带来严重影响。

  为破解这一难题,提升社区管理服务水平。县人大常委会在县十五届人大一次会议上,将《加快撤村建居进程,强化社区建设和管理,提升社区服务水平的议案》列为大会议案,并以此拉开了长达四年的连续跟踪监督序幕,通过面对面交办、问题清单销号、专题询问、满意度测评等“五步闭环”监督方式,推动政府出台《黄金城娱乐,黄金娱乐注册加强和完善城乡社区治理高品质推进幸福家园建设的实施意见》和系列配套政策,新设城市社区9个,累计改造提升30个社区服务用房,配足配强社区干部队伍,进一步提升社区管理服务水平。

  破解小区物业管理“五大难”

  7月9日,家住小曲景苑的朱先生,怀里揣着一沓子现金,敲开了小曲景苑物业管理处的门。“这段时间,小区变化特别大,路面整洁了,停车位增多了,物业服务质量也提高了,我把这两年没交的物业费交一下!”

  基层治理难点在社区,而社区管理难点在小区物业。近年来,小区物业管理成了摆在各级政府案头上亟需破解的一道难题。县人大常委会主动作为,在2019年将住宅小区物业管理列为重点课题进行专题调研,形成《我县物业小区存在的突出的问题与对策建议》,系统指出小区物业管理“五大难”问题,推动政府出台《进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》,并在全市率先试点“物管资金第三方监管和物管服务第三方测评”“物业费收缴难”“物业公司监管难”得到有效破解。今年常委会还将专题听取和审议“县政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册小区物业管理管理情况报告”,并开展专题询问,着力解决“小区停车难”“业委会作用发挥难”等问题,以人大常委会持续监督之力,推动小区物业精细化管理,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

  人大代表进网格

  助力基层治理,人大代表在行动。为有效打通代表联系选民、服务选民的最后一公里,引导广大代表致力深耕基层治理,推动县域治理现代化提质增效,今年6月,县人大常委会以“进网格、聚民意、促发展”为主题组织人大代表积极投身“网格连心,组团服务”之中。

  “我们共有60名县、镇两级人大代表,结合全镇31个社会治理网格,按照代表选区、身份的不同,每个网格“编入”1-2名人大代表,发挥代表密切联系群众的优势,走村入户听取和收集群众意见,同时利用人大代表身份,把群众反映的一些需要面上统筹或多次反映仍得不到解决的事项及时向人大和政府反馈,加强跟踪监督,确保问题解决到位。”于城镇人大主席徐金福说。

  网格是基层治理中的毛细血管,是基层社会治理基本单元。县人大通过主题活动要求代表带“题”下网格,回答好“我能为网格服务带去什么”“我能通过网格服务提升什么”两个题目,积极发挥人大代表的履职优势,收集民意、传递民声、提升履职水平。活动开展以来,515名县、镇两级人大代表走进全县342个“网格”,累计收集各类问题105个 ,已解决86个。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会研究室 史海通 编辑:嘉兴人大网