黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

秀洲区人大:“四强化”助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革

嘉兴人大网    发布日期:2020-07-31

  秀洲区人大通过强化组织领导、强化代表参与、强化意见收集、强化监督实效,助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革。

  一是制定工作方案,强化组织领导。为确保活动的有序开展,区人大常委会制定《全区各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动方案》,明确了活动内容、时间、方式等。各镇(街道)人大也制定具体工作方案,加强了组织领导,形成上下联动、合力监督的格局。

  二是组织集中视察,强化代表参与。专门组织辖区内的15名市人大代表参加省委政法委组织的专题学习讲座,提升理论知识,为视察做好准备。组织省、市、区人大代表实地视察区、镇两级矛盾纠纷调处化解中心,并听取了区矛调中心建设、运行等情况通报。区、镇(街道)两级人大共组织各级代表80余人开展视察,参与调解25件,化解矛盾20件,使各级人大代表真正成为深化矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的监督者、参与者、实践者、推动者。

  三是开展专题调研,强化意见收集。区人大常委会分7个小组,分赴区法院、区检察院、区司法局等部门及各镇(街道)、村(社区)代表联络室(点)开展专项调研,通过召开座谈会、接待选民等方式广泛征求人大代表、居民群众和基层干部的意见,共收集到意见建议30余条。

  四是督促落实整改,强化监督实效。在前期调研、视察的基础上,通过认真审议,对矛调中心存在问题,提出了进一步整合资源、理顺体制、完善制度、精准研判、提升化解能力等建议。针对镇(街道)矛调中心建设不规范的问题,区两办及时出台《秀洲区镇(街道)社会矛盾纠纷调处化解中心建设规范(试行)》,建成全市首个镇级规范化中心,获得上级领导的批示肯定。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会监察和司法工委 张卫荣 编辑:嘉兴人大网