黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 监督纵横

联民生督实事项目

——海宁黄金城娱乐,黄金娱乐注册对民生实事项目进行半年度“验收”

嘉兴人大网    发布日期:2020-09-02

  今年,海宁市十五届人大四次会议上全体代表票决产生2020年度的8项政府民生实事项目,涉及出行、教育、医疗、环境、养老等群众普遍关心的热点领域,与人民群众生产生活息息相关。时间过半,这些实事项目进展情况如何?海宁黄金城娱乐,黄金娱乐注册对此进行了跟踪监督,组织专题视察,常委会会议听取和审议政府专项工作报告,对8项政府民生实事项目实施进展情况进行半年度“验收”。

  联民生督实事项目 全过程跟踪问效

  今年,海宁黄金城娱乐,黄金娱乐注册在全市范围内创新开展了以联企业(项目)督营商环境提升、联民生督实事项目及代表建议办理、联网格督基层治理推进为主要内容的“三联三督”主题监督活动。

  在联民生督实事项目中,每件政府民生实事项目都明确由一名黄金城娱乐,黄金娱乐注册领导牵头督办,并按照就近就便的原则,发挥人大代表专业特长,组建8个代表监督小组,开展“一对一”跟踪监督,做到项目“件件有监督”,代表“人人有任务”。

  人大代表全程监督,助力民生实事项目办实办好。各项目代表监督小组根据实事项目内容制定全年监督计划,按照重点突出、全程跟踪、有分有合、多措并举的方式,坚持监督与支持推动相结合,紧贴项目的推进,同节奏、同步调、同速度,跟踪监督项目进展情况。其中,日常跟踪监督采用听取报告、现场视察、调研督办等方式。为增强监督工作实效,监督小组还采取“一月一通报”“一季一督查”“半年一报告”“年底一评价”等方式。目前,各项目监督小组已对所监督的实事项目形成半年度专项监督小结。

  据悉,年底,各代表监督小组还将对所监督的项目分别作出综合评价。黄金城娱乐,黄金娱乐注册将专题听取和审议市政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册民生实事项目完成情况的报告并组织专题视察。明年的市人代会期间,还将对8项政府民生实事项目完成情况进行满意度测评,测评结果向全体人大代表通报。

  对民生实事项目的实施,市政府高度重视,第一时间对项目进行责任分解,制定具体任务清单,逐一明确项目概况、布点情况、完成时限。各责任单位按照定时、定量、定人的要求,明确路线图和时间表,倒排工期、挂图作战,确保项目有序实施。

  通过各方努力,半年来,8项民生实事项目按照预期建设目标顺利推进,部分项目已初见成效。餐饮环境污染治理项目所涉及的辖区路段餐饮单位已建立一户一档,并根据整治方案逐步开展整治;城乡绿道串点成线项目的1个子项提前完工,大部分子项按时序进度扎实推进;学校食材集中配送项目已完成招标预计9月完成上线试运行;缓解停车难项目已完成部分新增划设临时或错时车位……。一批民生关切问题得到有效解决,社会公共服务水平和保障能力进一步提升。

  “一对一”跟踪监督 助力民生实事项目实施

  近年来,餐饮单位污染和油烟扰民问题比较突出,群众关注度高、反映强烈。今年,餐饮环境污染治理项目由黄金城娱乐,黄金娱乐注册主任姚敏忠牵头督办。6月初,姚敏忠带领项目代表监督小组,冒雨实地监督餐饮环境污染治理项目推进情况。

  姚敏忠一行先后来到洛隆路、南苑路、高丰路、尚公馆和新苑小区等小餐饮店较为集中的重点路段,实地查看了餐饮单位油烟收集净化装置、在线监测设备、隔油池等设置使用情况,同时听取市生态示范市创建办等职能部门黄金城娱乐,黄金娱乐注册项目推进情况的介绍,详细了解整治进度、存在问题和下阶段工作打算。

  “要根据项目实施计划进一步加快推进速度,加大治理力度,注重源头管控治理、加强事中事后监管。”姚敏忠在肯定治理工作的同时也提出了针对性的意见建议。他表示,要切实把好事办好、实事办实,有效解决“油烟扰民”这一难点问题。

  作为健身休闲的好去处,绿道建设这项民生工程一直备受老百姓的关注。7月初,黄金城娱乐,黄金娱乐注册副主任封叙坤带领项目代表监督小组,实地视察城乡绿道串点成线项目建设情况。

  封叙坤一行实地视察了海昌街道双漾桥港绿道和马桥街道桐木港绿道建设情况,随后召开座谈会,听取了市住建局黄金城娱乐,黄金娱乐注册项目实施进展情况的汇报。封叙坤要求,项目各实施单位要按照年度计划保质保量完成好建设任务,要重视和加强项目的后续管理,进一步提升民生实事项目建设绩效水平。

  同时,其他6个项目代表监督小组,也同步跟进对应监督项目的实施。由各个项目牵头的黄金城娱乐,黄金娱乐注册领导带队,深入项目现场,通过现场走访、听取相关单位汇报、召开座谈会等形式,详细了解了项目概况、实施计划、推进情况及存在的问题等,监督助推民生实事项目实施。

  在前期各项目代表监督小组分头开展跟踪监督的基础上,7月20日,黄金城娱乐,黄金娱乐注册组织对8项政府民生实事项目实施进展情况开展专题视察。

  当天,视察组分成两组分别前往经济开发区(海昌街道)、斜桥镇、硖石小学等地,详细了解餐饮油烟综合治理项目、城乡绿道串点成线项目、校园安防提升项目、乡村公路改造提升项目、学校食材集中配送项目等实事项目进展情况。

  “要注重协调统筹,各相关单位要紧密配合”“要按照规定计划倒排工期,保质保量在既定时间完成项目建设”“项目建设完后,要注重长效管理机制”……代表们认真查找问题,在项目进展情况、工程质量把控、长效管理机制等方面提出针对性的意见建议,助力民生实事项目实施,切实提升群众的认同感、获得感和幸福感。

  办好办实民生事 让百姓共享实事成果

  7月30日至31日,海宁市十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了市人民政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册2020年政府民生实事项目实施进展情况报告。大家在审议中认为,今年以来,市政府高度重视、精心组织实施,各项目推进总体顺利有序。下一步,要按照预定目标倒排时间、加快推进,进一步提高项目绩效,提升人民群众获得感和满意度,并及早谋划好明年实事项目。

  第一小组召集人沈珏平建议,要保质保量完成今年民生实事,及早谋划明年项目,研究建立民生实事项目库。同时注重项目绩效管理,严把项目质量,并做好项目宣传力度,提升群众知晓率。

  第二小组召集人戴其明认为,民生实事项目要体现普惠性和实效性,需要在立项时科学研究、充分论证。各部门要进一步强化责任落实,盯住民生实事项目进展,切实把民生实事办实办好。

  第三小组召集人许忠德建议,明年民生实事项目要尽早谋划,在广泛听取群众意见的基础上,加强调研,合理确定实施方案。在项目推进中,人大和政府要同心同向,合力推动民生实事落地生效。

  第四小组召集人陆靖英认为,要高度重视加强项目建设管理,按时按质推进项目建设;要坚持民生导向、问题导向、效益导向,在推进过程中举一反三、注重实效,探索长效管理模式。

  第五小组召集人谈敬一建议,民生实事项目要加强统筹协调,发挥部门、镇街合力,在保证质量前提下加快推进。同时也要科学管理,形成长效管理机制,确保民生实事项目落到实处、造福民生。

  “好事办好,实事办实是群众最大的期盼,也是最大的民生。”列席会议的市人大代表陈飞表示,“乡村公路改造提升项目”是今年8个政府民生实事项目之一,目前部分已经完工,一部分还在紧锣密鼓施工中,有些工程进度稍显落后。他建议,要严要求高标准地抓好项目建设,紧抓项目推进。同时也要科学规划,做到今年项目实施与今后工作常态化开展相统一。

  

来源: 作者:海宁黄金城娱乐,黄金娱乐注册办公室(研究室) 褚晶君 编辑:嘉兴人大网