黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

桐乡人大:坚持问题导向 确保普法规划落地落实

嘉兴人大网    发布日期:2020-09-02

  “七五”普法已近尾声,各级验收工作也已相继开展,为进一步总结“七五”普法好的经验和做法,切实谋划好“八五”普法规划,桐乡黄金城娱乐,黄金娱乐注册要求市政府及相关部门要坚持问题导向,进一步查漏补缺,确保普法规划真正落地落实。

  一要进一步夯实主体责任,确保规划落实。市普法办要充分发挥协调、指导、督查作用,加大对“七五”普法规划落实情况的检查,运用法治宣传教育考核评估机制,引导督促各部门、各单位将普法工作纳入重要议事日程,确保“七五”普法规划落地落实。牵头部门要深入开展“法律十进”主题活动,充分发挥带头引领作用;各部门、各单位要认真落实“谁执法谁普法”责任制度,进一步明确主体责任,完善普法责任清单,发挥自身优势,加强沟通交流,构建各负其责、各尽其职、协调互动、整体推进的普法格局。继续推进司法行政案例库建设,拓宽以案释法渠道和覆盖面,积极开展公益普法宣传活动,形成普法宣传教育“大合唱”。各镇、街道主要负责人要切实担负起普法第一责任人的职责,加强统筹协调,紧紧围绕“三治融合”基层依法治理,深入推进多层次多领域依法治理和法治创建。

  二要进一步创新普法载体,强化跟踪问效。坚持问题导向,实施分类施教,突出重点对象和“关键少数”,加快国家工作人员、青少年法治教育基地和学校、企业等基层普法平台建设,开展个性化宣传教育,提高普法工作的针对性。进一步创新普法载体,丰富宣传教育的形式,充分发挥“互联网”智慧普法作用,大力推进“数字普法、智慧普法”, 积极打造普法新模式,加快构建普法新媒体矩阵集群,通过线上线下互动,开展立体式的“全媒体”法治宣传。注重法治文化的挖掘和培育,积极推进法治文化建设,充分发挥法治文化的引领和熏陶作用,全力打造法治文化阵地精品线、示范带、特色群。继续深化“以案释法”工作,提高“以案释法”案例质量,推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分利用案例释法说理、解疑释惑,开展生动直观的法治宣传教育,切实提高普法工作实效。

  三要进一步坚持问题导向,提高法治水平。深入推进法治政府示范创建,不断健全完善法治政府建设各项工作机制,推动领导干部带头尊法、学法、守法、用法,进一步提高和培养领导干部的法治思维、法律意识和法治精神,加快推进法治桐乡建设。紧紧围绕“四个桐乡”建设和新“七大行动”实施,充分发挥普法宣传教育、引导、服务、保障作用,为促进经济平稳较快发展、保障广大群众安居乐业、维护社会和谐稳定创造良好的法治环境。进一步落实行政机关负责人出庭应诉的有关法律规定,组织开展领导干部旁听庭审活动,形成常态化、制度化。以“三治融合”为抓手,进一步加强对村、社区干部的法治宣传教育和培训,全面提高基层依法自治的能力和水平。多形式多角度宣传宪法,形成全社会宪法至上、尊崇宪法、信仰宪法的良好氛围。围绕国家重大活动、重要事件、社会热点等,为公众提供更加便捷的学法用法途径。

  

来源: 作者:桐乡黄金城娱乐,黄金娱乐注册监察和司法工委 朱新学 编辑:嘉兴人大网