黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 机关建设

依托代表联络站 建设红色银辉驿站

嘉兴人大网    发布日期:2020-09-10

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而人民代表通过参政议政则是人民当家作主,管理国家和社会事务的具体途径。为了更好地畅通各级人民代表参政议政渠道,充分发挥代表反映民声的作用,加强黄金城娱乐,黄金娱乐注册与全市各级代表的联系联络,在市委的大力支持下,我市率先在全省设立了人大代表联络站,为各级代表开展各项活动提供了活动基地,丰富了人大代表参政议政的内容,加强了人民代表大会制度的宣传力度,使我市的人大代表进一步活跃在各行各业,充分发挥了人大代表的积极性和主动性,显示了人民代表大会制度的优越。市人大党组从联络站的规划建设初始就确定了多方共享的思路,2017年底,市人大代表联络站正式落成,在市人大党组人大机关党委的高度重视下,依托人大代表联络站,人大机关离退休党支部也有了自己集中学习活动的场所,并按照市委和市委老干部局的要求,围绕打造党建高地,汇集正能量,丰富离退休生活,营造温暖集体这些目标,努力建设一个红色银辉之家。

  打造出色党建高地。加强思想政治建设是我们离退休党支部的首要任务。市人大机关离退休党员共有64名,根据中央组织部要求,于2019年正式分设了人大离退休党员的两个支部,两个支部目前有支部书记1 人,支部委员4人。离退休党员中有厅级干部29名,处级干部30名,很多人在职时都担任过市里的重要领导。根据这一特点,支部在加强思想政治建设方面重点突出了“人可离岗,心永在党”。支部定期开展学习,组织离退休党员系统学习了习总书记新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,开展了不忘初心牢记使命主题教育活动,让大家始终铭记自己的入党誓言,保持共产党员应有的政治意识和政治觉悟。在开展学习中,充分发挥那些德高望重老领导的优势,让他们领学谈体会,为大家作学习辅导,取得了良好的学习效果。人大机关党委也为我们离退休党支部开展学习积极创造条件,在阅读文件,听外请老师讲课等方面提供了便利。

  充分汇聚正能量。支部的很多老党员都是经过多岗位历练的,可以说见多识广、经验丰富。为此支部把充分发挥老党员优势,汇聚正能量作为支部工作的一个重要支点,积极开展活动。每逢市里有重大规划出台,支部的老党员就主动关心了解,积极建言献策,通过人大各专门委员会提供给有关部门参考。很多厅级退休老党员都继续发光发热,无私奉献。杨荣华主任高度关注嘉兴的环境治理工作,深入基层调研,听取群众意见建议,反映给市里作决策参考;徐士珍主任几年来坚持不懈地为西藏那曲地区困难儿童捐献她手工织的毛衣,已有几百名那曲的儿童亲身感受到了她的这份爱心;陶志来主任积极参与红船讲师团活动,认真备课,传授革命传统,薪火相传不负使命。特别是今年的疫情期间,尚群,宋友三积极参与所住小区的巡逻管理活动,担任网格长为抗疫作出了积极贡献,得到了所在社区党组织的表彰。支部全体党员还积极为抗疫捐款,大家都努力想为抗疫斗争出一份力。

  丰富离退休生活。离退休老党员们在职时都是一心扑在工作上,如今退休之后再没有工作的重负压力,除了思想上的不松劲,在生活中也可以培养新的兴趣爱好,丰富自己的晚年生活。为了实现老有所乐,依托人大代表联络站,我们积极开展各类体育健身活动,有乒乓球、羽毛球,不少同志定时活动,有效地锻炼了身体,还增进了交往。除了运动健身,我们还有书画怡情,很多老同志在人大机关书法展上都展示了自己的书法作品,特别是今年春节前我们支部还组织有书法特长的老同志书写春联,由机关党委送往结对的村和社区。积极开展各类健康保健讲座,为老同志传授科学保健养生知识,希望大家健康快乐。每次支部活动都开展一些有奖知识抢答活动,内容涉猎非常广范,虽然奖品很小,但趣味性强,大家的参与度非常高

  营造温暖集体。退休前大家是在一个单位工作,退休后在一个支部活动,支部是一个新的集体,大家都要共同努力建设好这个新的集体,营造一个符合我们年龄特点的温暖集体。支部中有不少高龄老党员,有的已经行动不便,有的长期住院,但他们仍是我们这个集体中的一员,支部始终没有忘记他们。近两年,支部的几位支委按计划先后分三批登门走访看望了75岁以上的老党员,送去了组织的温暖和同志们的关心,对支委的走访看望很多老同志表示又深切体会到了组织的关怀,感受到了集体的温暖。每一位老同志也努力用自己的行动为这份温暖添热,80多岁的应启新同志是一位热心的摄影爱好者,他用了近两年的时间,把他20年前在职期间为大家拍摄的照片全部整理出来,通过扫描方式把不便保存的胶片底片转化为数码图片,作为资料存放在代表联络站的阅览室中方便大家查阅收藏,为了表彰他这种行动,在2020年支部的迎新年会上,以支部名义授予他最佳服务奖,以感谢他为大家留下美好记忆所作的贡献。正是因为这个集体的温暖使得支部活动更有了吸引力,不少老同志觉得支部活动的日子对他们变得十分期待,成为了退休生活中的一个亮点。

  人大机关离退休支部得益于有这样好的外部条件,这个红色银辉驿站是人大机关离退休党员的共同精神家园,热爱她、珍惜她、努力建设她,是大家共同的愿望和努力的方向。

  

来源: 作者:市人大机关第三、第四联合支部 王立仁 编辑:嘉兴人大网