黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

桐乡人大:“五方面”促进刑事检察工作再提升

嘉兴人大网    发布日期:2020-10-26

  刑事检察工作是检察机关的重要职能之一,在依法惩治犯罪、促进经济发展、维护社会稳定、保障民生民利等方面发挥着不可替代的作用。面对当前非传统型犯罪越来越多,特别是一些新型犯罪层出不穷,案件越来越复杂的新形势,桐乡人大建议市检察院要注重“五个方面”,切实提高刑事检察工作实效。

  一是在提前介入侦查工作方面,要使提前介入工作实质化,加强对侦查人员取证工作的指导,特别是对那些疑难复杂案件的指导(涉黑涉恶案件、电信网络诈骗案件、网络赌博案件等);同时,要使提前介入贯穿侦查工作的全过程,提高介入的深度,避免仅听听侦查人员的情况介绍而不对证据进行实质性初审,以减少事后的补充证据。

  二是在强制措施的适用方面,公检法要统一标准,在具体案件中要加强互相的沟通,对累犯、外地籍而又没固定工作和居住场所的,在主要事实清楚、主要证据确凿的情况下,能捕则捕,尽量减少公安抓、检察放、法院再抓的情况出现,提高公检法刑事司法的权威性。

  三是在执行认罪认罚从宽制度方面,要形成内部办案人员之间以及检察机关与审判机关之间的共识,注重同类案件之间以及同一案件中不同被告之间量刑建议的平衡,提高量刑建议的精准性。

  四是在打击效果方面,对于一些集团型团伙型犯罪,要贯彻好宽严相济的政策,从教育挽救的角度,充分考虑法律效果和社会效果的统一,对犯罪情节轻,认罪态度好,在犯罪中的作用小的,尽量从轻从宽处理。在刑罚的执行中,公检法要密切配合,该收能收的尽收,该送尽快送,防止判了实刑罪犯流失在社会上,要提高刑罚执行的严肃性。

  五是在队伍建设方面,要想方设法解决案多人少的矛盾。一方面要加强队伍的教育培训,使之与现实工作要求相适应。同时要针对机构改革带来的新变化,合理配置和调节科室之间的办案力量,解决科室之间办案工作量不平衡的问题。

  

来源: 作者:桐乡黄金城娱乐,黄金娱乐注册监察和司法工委 朱新学 编辑:嘉兴人大网