黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

桐乡人大:专题视察助力“最多跑一地”改革

嘉兴人大网    发布日期:2020-10-26

  矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”是“最多跑一次”改革在社会治理领域的有效运用,桐乡市扎实推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设,初步实现了矛盾纠纷“ 一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,在解决群众信访和纠纷化解“多头跑”“重复跑”等问题上发挥了较好的作用。常委会通过专题视察,进一步助力“最多跑一地”改革。

  一是强化受理分流。及时整合受理信息,对二级矛调中心窗口、市长电话、110接警的非警务类事项以及基层排摸的矛盾纠纷线索,凡涉及矛盾纠纷的均导入统一的信息平台;实现精准分流,对于各类矛盾纠纷按照部门法定的职责权限以及涉及的镇村,进行精准分流。

  二是强化源头预防。充分发挥社会风险研判平台功能作用,运用大数据定期对全市的矛盾纠纷进行进行深入分析,查找矛盾纠纷产生的原因,做到防范在先;加强基层基础建设,强化网格员职责,优化稳定调解员队伍,通过基层社会矛盾排查预警机制,使大量的矛盾纠纷化解在基层,重视初信初访,防止小事情因得不到及时处置引发大事件。

  三是强化力量配置。根据矛盾纠纷调处的实际需要,未到位的人员要及时到位,成立相应的专业性调委会,加强专职调解员队伍建设,提高专职调解员人数的配比;引入社会力量参与矛盾纠纷的调处,充分发挥社会组织和社会认可度高的群体在矛盾纠纷调处工作中的作用。政府及相关部门要支持矛调中心对进驻人员加强考核管理,使矛调中心开展工作有相应的抓手。

  

来源: 作者:桐乡黄金城娱乐,黄金娱乐注册监察和司法工委 朱新学 编辑:嘉兴人大网