黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

秀洲区人大常委会新城街道工委:突出“四个强化”推进人大工作常态化

嘉兴人大网    发布日期:2020-10-26

  今年以来,秀洲区人大常委会新城街道工委结合自身实际,着重围绕“四个强化”,不断推进人大工作常态化。

  一是强化程序规范,做好议事工作。严格规范市民议事程序,不断提升议事工作实效。在一届六次市民议事会上,听取和讨论了街道办事处工作、人大街道工委工作、财政预算执行情况和财政预算安排、环境状况和环境保护目标完成情况等报告,对2019年民生实事项目完成情况进行满意度测评、首次票荐评议部门并合议确定了2020年民生实事项目;在一届七次市民议事会上,首次通过了财政审查小组、建议意见审查小组,并对街道社区建设办公室工作进行评议。同时,实行闭会期间代表(议事)小组活动经常化。今年已开展监督民生实事项目、助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”等小组活动12次,听取办事处各类工作报告9项,提出相关建议39条,切实发挥了议事决策的“智囊”作用。

  二是强化责任担当,用好履职队伍。着力强化代表、议事员责任意识,最大限度地发挥其履职作用。如疫情期间,代表、议事员积极响应,以“5加2、白加黑、晴加雨”等模式值守一线,参与人数达500余人次,切实当好疫情防控和推动复工复产的“战斗者”“示范者”。市人大代表张华明、议事员张昌群等捐赠现金300多万元;代表张菊华、康雪莉、盛静怡等捐赠口罩8000个、消毒水700斤;张华明代表经营的雅莹集团,从年初二开始生产医疗防护服、医用口罩;盛静怡代表经营的“金小悦”从初三开始为医疗单位及街道、社区送餐等。

  三是强化载体建设,抓好“智慧履职”。基本形成“一网一群一系统”的平台体系。“一网”,即网上联络站,及时发布工作动态、收集意见建议等;“一群”,即人大工作微信群,专门用于会议通知、履职分享等;“一系统”,即“智慧人大”系统,区代表已全部加入“秀洲智慧人大”,并针对市民议事员另设街道智慧人大群组,实行“智慧履职”全覆盖。同时,着力完善代表联络站(室)“智慧履职”硬件设施。目前,亚都社区人大代表示范联络室已顺利建成;街道人大代表联络站建设工程正在紧锣密鼓施工中,通过打造专属街道的人大数据库,以提高“智慧履职”的效率和质量。

  四是强化正面宣传,讲好人大故事。着重突出新闻舆论精品意识,努力做好新形势下人大宣传工作,及时向上级人大和各类媒体报送特色做法、有效举措。今年以来,已有20多篇报道被嘉兴日报、嘉兴人大、浙江人大等登载。如讲述中山社区市民议事员联络室发挥平台作用的故事——《新城街道:首设市民议事员联络室》先后被《嘉兴人大》《浙江人大》杂志刊登;讲述省人大代表张利华积极投身抗疫的事迹——《女本柔弱 遇疫则刚》相继被嘉兴人大、浙江人大微信公众号刊登。通过全方位、多角度的深入挖掘,讲述人大好故事,传播人大正能量,增强社会美誉度。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会新城街道工委 张亚敏 编辑:嘉兴人大网