黄金城娱乐,黄金娱乐注册

 
  •  
  •  

秀洲人大:以“三个转变”推动代表建议意见办理结果满意率创新高

嘉兴人大网    发布日期:2020-10-26

  今年以来,秀洲区人大常委会以“三个转变”不断提高代表建议意见督办质量,推动问题的有效解决。代表对建议意见办理结果的满意率由过去的89%、92.5%提高至93.4%。

  一是由按时交办转变为提前预交办。实行建议“预交办制”,要求区政府在人代会结束后第一时间召开主任办公会议,对交办的建议逐件审核,提出初步交办意见并提请区政府领导审阅。征求代表意向选择承办单位,在规定时限内对建议内容和部门职能不相称的及时调整承办单位,提高交办精准性,避免因承办单位不合适导致办理效果不满意。

  二是由单项办理转变为开门办理。坚持办前沟通,各承办单位建立定期交流制度,积极与代表联系沟通,走访征求意见,努力实现“办”“提”双方良性互动,在此基础上制定有针对性的办理措施。坚持办中交流,推行“现场办理”“联合办理”,各承办单位的责任人走出机关,采取“走下去、请上来”的方式,变“文来文往”为“人来人往”,邀请代表参加座谈会、恳谈会,到实地调查研究,与代表共商办理方案,落实具体措施,使建议办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程。

  三是由办后通报转变为奖惩结合。以往单一采取定期实施通报形式,对交办会后、办理过程中、临办结前三个环节中进度缓慢的单位发布催办通报,敦促承办单位务必按时办复。今年在继续落实该项机制的基础上,结合表彰奖励,对去年建议办理工作先进集体和先进个人进行表彰,进一步激发办理积极性,推动建议意见有效落实。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会办公室 舒阅 编辑:嘉兴人大网