黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册:  >  正文

海宁人大:“五个一”打好优化营商环境“组合拳”

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  今年以来,海宁人大立足“十四五”开局之年,紧紧围绕现代化中等城市和国际品质潮城建设,深化人大监督职能,找准人大助推优化营商环境的结合点和着力点,聚焦改革先行先试、项目审批推进提速、政策落地落实、企业服务集成等方面全力打造营商环境监督升级版,助力我市营商环境“蝶变跃升”。

  一是突出有点有面,选定一批联督企业(项目)。按照“一委室联系一镇街”要求,以打造营商环境建设平台样板为突破口,将尖山新区(黄湾镇)作为督营商环境提升联系点。根据产业特点和企业分布情况,选定25个落地项目,由人大代表“一对一”精准对接,开展实地调研和“滚动式”监督,查找制约营商环境优化的短板,并以点带面,持续推进全市营商环境提升。

  二是突出核心内容,列出一批服务清单。结合“访民情、办实事、建机制”实践活动,深入重点企业“问诊”,围绕企业(项目)设立、审批、建设、投产、研发、运行等全生命周期事项,聚焦企业发展痛点、堵点,开展“拉网式”调研,动态梳理汇总形成营商环境服务清单,及时交政府相关部门和单位办理。

  三是突出目标要求,完善一套监督工作机制。按照系统观念,对现有工作制度进行迭代升级,建立结对联系机制,指导协调联系点工作推进;建立工作联动机制,创新运用询问会、评议等方式加强监督,直面痛点,助力改革;不断完善督办机制,对短板清单、代表意见建议等落实情况开展持续跟踪形成监督闭环;建立履职评价机制,人大代表在监督服务中的情况纳入年度履职考核,确保每月有活动、季度有通报、年终有总结,工作有成效。

  四是突出监督主体,组建一批监督服务小组。以市、镇两级人大代表为主体,邀请部分浙江省、嘉兴市人大代表,组成人大监督服务工作组。深入企业,加强对营商环境系列政策落实情况的跟踪督导,推动市出台的重大改革举措落细落实落地。并重点围绕推动项目审批提速,督促部门依法依规出台相关政策,实现部门审批权限下放,推进项目审批快捷高效。

  五是突出载体创新,创建一个“企情”联络群。坚持数字赋能,采取“线上”“线下”联动的形式,对“企情”进行全方位监督服务。“线上”在微信、钉钉等平台建立人大代表和部分政府部门组成的移动监督群,线下收集的企业诉求、代表意见建议等实时在群内反馈,由部门及时领办,代表跟踪督办,突出问题导向精准监督,力促关键性问题的解决。

  


来源:海宁人大财经委 陈 艳