黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册:  >  正文

海盐人大:“五位一体”持续深化监督法治政府建设

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  近年来,海盐县人大常委会高度重视法治政府建设,充分发挥人大职能优势和工作优势,紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”,在执法检查、重大决策监督、规范性文件备案审查、依法行政评议、宣传普法等方面进行了有效探索,取得了较好成效。

  一是以执法检查为抓手保障行政权力依法运行。坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,每年除了完成上级人大统一部署的执法检查外,还结合地方党委政府中心工作和人民群众关注的热点问题,选择若干部法律法规开展执法检查。如2020年,开展了《中华人民共和国未成年人保护法》《浙江省未成年人保护条例》贯彻实施情况执法检查,持续加强对未成年人合法权益的保护。坚持“内脑”和“外脑”相结合,成立由常委会主要领导任组长的执法检查小组,通过采取查阅资料、听取汇报、会议座谈和现场抽查等方式听取意见建议;同时,创新引入第三方力量对法律法规的贯彻实施情况进行评估。如在《嘉兴市文明行为促进条例》执法检查中,首次引入第三方测评公司,有效增强执法检查的专业性、科学性和权威性,让法律的“牙齿”充分咬合。

  二是以重大事项监督为抓手推动决策依法科学。决策制定监督,制定出台《海盐县人大常委会黄金城娱乐,黄金娱乐注册讨论决定重大事项的规定》,明确政府应当提请人大常委会审议讨论重大事项的内容和程序,监督推动政府出台《黄金城娱乐,黄金娱乐注册重大决策出台前向人大报告制度》,确保政府重大行政决策科学性、合法性、民主性。决策实施情况监督,听取和审议县政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册规范重大行政决策程序工作情况的报告,针对决策意识不够强、重大行政决策事项目录和标准不够清晰等问题,提出审议意见,推动政府出台《海盐县人民政府重大行政决策程序规定》及重大行政决策公众参与、专家论证、合法性审查、集体决策、实施后评估、责任追究制度等六项配套制度,规范决策制定。重大决策监督,着重对政府重大投资项目开展监督,重点审查项目的必要性、紧迫性、可行性等内容,对投资额超1个亿的项目逐个进行表决,过半数赞成的通过,未通过的项目暂缓实施。2019年否决政府重大投资项目1个。

  三是以备案审查为抓手夯实法治政府建设基础。推进制度建设,制定《海盐县人大常委会规范性文件备案审查办法》等文件3个,对备案审查的范围、原则、标准及后续处理等方面作出明确规定,建立规范性文件备案审查的报送、审查、督办、责任追究等相关工作制度。注重审查实效,对“县委决策重点、政府工作着力点、社会关注热点、行政执法难点”等方面的规范性文件进行重点审查,同时邀请专家学者进行座谈研讨,共同对规范性文件的合法性、适当性、公正性、可行性等进行审查,确保审查效果。强化审查能力,举办全县依法行政暨规范性文件备案审查工作培训班,提升政府及职能部门规范性文件制定水平和县人大常委会备案审查能力。发挥常委会各委室专业优势,在规范性文件审查中,发现问题,提出建议,避免监督流于形式。2019年对2件规范性文件提出意见,要求政府进一步修改完善。

  四是以专项评议为抓手提升依法行政水平。在嘉兴全市创新政府部门依法行政监督方式,制定《黄金城娱乐,黄金娱乐注册在行政机关评议中加强依法行政工作监督的若干意见》,依托第三方(海盐县委依法治县委员会办公室)对部门依法行政工作开展专项“体检”,形成评议报告提交县人大常委会会议进行审议。注重结果运用,对部门的后续整改和满意度测评向县委书面报告,同时抄送县纪委、县委组织部,作为优秀部门评比和部门“一把手”履职实绩的参考依据。2020年县人大常委会对县文化和广电旅游体育局、县核电产业发展服务局开展依法行政专项评议,共发现问题4个,提出针对性建议3个,有效提升了部门依法行政水平。此外,还出台了《海盐县人大常委会法治政府建设工作监督实施办法》,在全县9个镇(街道)推动落实政府法治建设情况向同级人大报告制度,实现法治政府向县镇两级人大报告全覆盖。

  五是以创新普法宣传形式营造良好法治氛围。全力抓好普法工作,县人大常委会监察司法工委会同县法院、县检察院、县公安局、县司法局等部门在国家宪法日等重要节点联动开展普法工作,在日常工作中,采取多种形式监督政府普法工作落实情况。创新普法宣传形式,在海盐县传媒中心设立嘉兴市首个人民代表大会制度宣传基地,并联合海盐县依法治县委员会共同主办《法治海盐》普法电视栏目,栏目分为“人大代表读法”“部门释法”“律师说法”“全民守法”四个部分,助力打造具有海盐辨识度的法治“金名片”。发挥人大代表主体作用,邀请人大代表参与部门评议,开展人大代表小组进部门,组织人大代表旁听法院庭审等形式,推动提升司法部门公正司法,政府部门依法行政意识和水平。人大代表积极借助“线上”+“线下”代表联络站、智慧人大系统以及钉钉、微信等载体积极向群众普法释法,营造全社会“知法、守法、用法”的良好氛围。

  


来源:海盐县人大常委会监察司法工委 沈海良