黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册:  >  正文

海盐县沈荡镇人大:以数字化“联网监督”增强监督实效

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  在全省数字化改革劲风的推动之下,今年以来,海盐县沈荡镇人大创新探索数字化监督新模式,以“联网监督”为重要突破口,补齐“实时监督”短板,切实增强人大监督实效。

  一是搭建在线平台,打通联网监督渠道。依托“互联网+”“智慧人大”等技术手段,搭建“线上人大联络站”平台,创新人大数字化监督新模式。通过联网民意收集、在线分析汇总、全程实时监督、线上跟踪回访等功能的合力实现,打通镇人大、政府、群众三者间的信息壁垒,实现信息互享共通,切实提升代表履职能力,增强依法监督实效。截至目前,线上平台共收集到群众反映的意见建议56条,其中交办政府相关部门48条。

  二是加强数据共享,发挥联网监督优势。为有效破除人大监督中存在的“信息滞后”“集中监督强、日常监督弱”等突出问题,镇人大利用联网监督“广”“快”“准”的优势,建立数据信息共享机制,及时线上更新代表履职情况、民意资料库、法律法规政策等联网监督所需内容,以有效数据供给保障夯实监督之基,使“一站五室八联络点”间实现信息互联互通,确保 “事前”“事中”“事后”全过程全方位监督无“死角”。

  三是深化制度建设,增强联网监督实效。镇人大成立数字化专项监督工作小组,牵头整合“人大法定监督、政协民主监督、纪委纪律监督”三方力量,借助“3+”联合监督新模式,统筹推进联网监督工作,增强人大监督实效性;建立定期通报机制,对不重视线上平台运用、建议办理差的单位,适时提出批评。截至目前,数字化专项监督小组共发出人大建议5份,问题通报3份。

  


来源:海盐县沈荡镇人大 支徐帆