黄金城娱乐,黄金娱乐注册

您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

卓卫明赴嘉善县开展粮食安全执法检查

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-07

  

  根据《黄金城娱乐,黄金娱乐注册开展<浙江省粮食安全保障条例>执行情况检查的实施方案》(嘉人大办发〔2021〕31号)要求,6月2日,黄金城娱乐,黄金娱乐注册副主任卓卫明带队赴嘉善县开展粮食安全执法检查。市人大社会建设委、市农业农村局、市商务局、市自然资源和规划局、市县两级人大代表等参加检查。嘉善县人大、政府及有关部门陪同检查。

  根据方案要求,检查组重点围绕六个方面十二项具体内容开展检查并召开座谈会。在干窑镇范东村,种粮大户孙国良、沐森林向检查组反应:目前政府收粮价格稳定,但是粮食种植成本逐年上涨,一是土地承包价格逐年上涨,二是今年以来农资产品上涨明显,如尿素,去年最便宜的时候卖90一袋,今年已经涨到了120元左右,三是人工价格高,今年普通人工是150至200元/天,技术人工高达300元/天,收入下降很大,种粮的积极性不高。在座谈会上,市人大代表王志康说:秸秆禁烧后,土壤有机肥含量不断下降,病虫害也增加了,此外新型农民匮乏,从事农业的普遍是50、60后,对农业发展的前景很担忧。县人大代表盛丽霞提出两项建议:一是要持续加快全域土地整治,让土地流转到村集体手中统一管理,二是目前在垃圾分类、微嘉园等积分兑换中,嘉善的大米很受欢迎,但是在本地市场上却找不到嘉善大米、经营户知晓度也很低,希望能加大推广力度,打响嘉善大米的品牌。

  检查组认真听取了各方面的意见建议,同时对嘉善县五个方面的粮食安全保障工作表示充分肯定,一是主体责任落实到位,二是粮食稳定和耕地保护措施到位,三是粮食功能区建设推进有力;四是粮食种子和粮食储备符合《条例》规定;五是市场供需平衡。

  对于下一步如何贯彻好《条例》,卓卫明强调,一是注重《条例》宣传,种粮主体知晓率要达到100%;二是注重非农化非粮化整治与全域土地整治和培育发展粮食全产业链相结合;三是注重改善粮食市场主体的储粮条件,缩小与政府公共储量条件的差距;四是注重嘉善粮食品牌建设,把西塘大米、干窑大米等品牌建设好推广好;五是注重农业人才的培训,探索将农业人才培养纳入职业院校培养体系,出台配套政策鼓励回乡种粮,对农业机械的数字化智能化以及粮食品种的优选优育要持续加大科技投入。

 

 


来源:市人大社会建设委 朱艳波